Спектакль документов 1
Современный человек интегрально рассматривает свою «разумную» жизнь в соответствии или в полном несоответствии с тем, что врывается к нему на дом в цветном орущем аттракционе. Жизнь и смерть, мир реальный и потусторонний в мгновение ока меняются местами. Телевидение умудрилось отбросить своего потребителя на край средневековья, где не всегда ясно, что случается во сне, а что существует наяву, на самом деле. Это состояние еще предстоит исследовать науке, но политики уже этим пользуются. Они строят свою мифологию в зависимости от места в эфире.
Сегодняшний мир оказался неготовым к жизни в условиях глобального телевидения и потерял стабильное положение, человек как бы остался вне системы координат и поплыл в невесомости. Если бы не врожденная устойчивость Обывателя, который несмотря ни на что копает грядки на своем огороде, мир давно бы спятил. Поверьте, это уже не область научной фантастики, а медицинский диагноз — телевизионная шизофрения. И человечеству придётся бороться с этой болезнью куда более жёстко, чем с атипичной пневмонией, алкоголем и наркоманией.
Я отдал телевидению всю жизнь, но так и не понял, кому служил — Богу или Дьяволу. В жизни мне не хватало искусства, а в искусстве недоставало жизни. Может быть, поэтому судьба и прибила меня к телевидению.
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Нынешнее телевидение может всё.
В один день сменить правительство, в два дня — целый народ. В одночасье построить капитализм на отдельно взятом этаже своего офиса. Или перейти к первобытнообщинному строю прямо в эфире.
Самое время спросить: «Како веруешь?»
История теперь буквально тащится за телекамерой.
А в телевизионной проходной гуськом стоят политики, артисты, литераторы, художники, ученые и даже священники.
Почему же у этого могучего телевидения нет ни знаменитых спектаклей, ни заметных картин? И вообще так трудно вспомнить сегодня, что было вчера по телевизору. Если, конечно, какой-нибудь думный дьяк не сотворил очередного скандала с битьем посуды прямо на глазах изумленного телезрителя.
Тем временем само Телевидение перестало быть простой служанкой в средствах массовой информации.
Невоспитанная муза уже сама объявила себя «столбовой дворянкой», даже готова на днях стать владычицей морской, чтоб «рыбка золотая» была у нее на посылках.
Во всяком случае, телевидение не просто создает виртуальный мир, который занимает умы все больше по отношению к реальной жизни. Оно становится для большинства населения новой средой обитания и формирует не только общественное мнение, но даже вмешивается в генетику или, лучше сказать, формирует менталитет народа. А, учитывая безответственность и безрассудство нашей элиты, может невзначай так крутануть ручку, что все мы окажемся в глухом овраге, из которого и на карачках то не выбраться.
Телевидение по своему давлению на жизнь общества, не идет ни в какое сравнение, ни с театром, ни даже с кинематографом. По влиянию телевидение можно сопоставить разве что с церковью. Но за мудрой церковью не только великое нравственное учение. Тысячелетнее богословие, умы и таланты художника, архитектора, поэта и музыканта. У церкви — Монастырь и Духовная Академия.
А у телевидения — самодельное ТЭФИ и маленький институт повышения квалификации. Три притопа, два прихлопа, вот и вся эстетика с этикой.
При чем тут Будда, при чем Конфуций? Никакой философии. Помянули всуе Магомета и помчались дальше.
Порой, кажется, что какая-то программа зацепилась за край христианской цивилизации, но тут же рекламная колотушка возвращает её на вонючий базар. Кувыркается Петрушка в эфире, а вместе с ним и народ ходуном ходит, без понятия, где верх, а где низ, где голова, а где ноги.
Телевидение не осознает, а потому и не выполняет своей главной роли. Оно не объединят людей в единую этическую систему. В средстве массовой коммуникации — разорванные провода. Никакие продюсеры починить такую систему не могут.
Допустим информационное телевидение, сделало бросок вперед, зато художественное вещание — документальное и игровое, — откатилось лет на двадцать.
Может так и надо?
Может телевидение и есть видео газета, радио с картинкой, электронное средство информации? И нечего ему равняться на искусство!
Неоспоримы достижения телевизионного кино и телевизионного театра Советского периода. Это был настоящий художественный взлет, плоды которого еще долго будут отсвечивать на экране.
Телевидение создавало не только политический капитал власти, но и нравственный капитал общества. Несмотря на самое грубое цензурное давление.
В литературе и кинематографе была фронда, в театре и живописи свои диссиденты, по ночам все зачитывались самиздатом, однако, на телевидении даже фигу в кармане держать было нельзя. У входа в студию всегда торчал «человек с ружьем». А всесильный Мамедов понукал телевизионщиков:
- Наша задача в том, чтобы народ имел как можно меньше информации.
На закате советская власть становилась сентиментальной. Телевидение этим пользовалось. Лирика господствовала. Журналистика жила в прислугах.
Энергия уходила в чувства.
И все равно, благодаря внутреннему настрою делателей тогдашнего телевидения, тщательно скрываемому сочувствию «пражской весне», в московском эфире строился «социализм с человеческим лицом».
Народ выглядел на экране умным, приветливым и добрым.
Так проявились здесь «шестидесятники». Художники телевидения и телезрители молчаливо вступили в заговор.
Конечно, прекраснодушие раздражало. И тем и другим временами хотелось «горькой» правды. И поэт, назвавший останкинскую башню наркотической иглой был отчасти прав.
Хотя стыдно признаться, помятуя советские времена, но России сейчас, пожалуй, больше нужна НЕСВОБОДА.
Крепость морали, строгость традиций, святость предрассудков.
Человек рождается без стыда и совести. С лицом ангела, по природе — зверь. Даже по Библии он начал свою историю с того, что обманул самого Господа.
Сколько же надо было построить церквей и театров, сколько книг напечатать и снять фильмов, чтобы из этой бестии вырос порядочный человек.
Революция всегда освобождала, а Культура обязывала. Чем выше развитие, тем меньше «вольности». В конце концов, когда строилась Вселенная, частицы материи тоже теряли свободу.
Однажды американский журналист в Сан-Франциско мне сказал: «Мы никогда не поймём друг друга. Вы живёте в зоопарке, а мы в джунглях».
В девяносто первом мы выпустили «хищника» из клетки.
И только наивный идеалист предполагал, что всё получится «по щучьему велению».
Не получилось. И не могло получиться.
Россия не одолела капитализм в начале века. И сейчас, после того как провела семьдесят лет в застенках Гулага, разве могла она взобраться с ходу на такую гору, куда другие нации карабкались веками.
Но не с нашим характером!
Теперь, чтобы выбраться, мало политических декретов, мало экономических бросков. Чтобы выйти на Свет Божий, нужен всенародный Подвиг. Единение всех духовных и человеческих сил. Самопожертвование.
Ни лавочник, ни чиновник с этой задачей не справятся. Вот почему кроме маски равнодушного информатора и разухабистого «шоумена» телевидению надо взять на службу Пастыря.
Политиканов и дельцов не интересует качество вещания, потому что не волнует качество народа. Информировать и развлекать можно и без затраты душевных сил.
А вот творить равнодушно нельзя.
Конечно, есть периоды, и мы их только что пережили, когда меняется весь гардероб мышления.
Общество нуждается в разоблачении. Но это короткий миг в истории.
В нынешних условиях телевидение это центральный банк Культуры. Какое телевидение, такой и народ.
Теперь пришла пора осознать, что деятель телевидения, прежде всего служитель Культуры, а не член общества » Долой стыд!».
Новому телевидению не хватает мудрости. Не в кадре, а за кадром.
Набрав политический капитал на разоблачениях, оно, естественно, забыло о своем другом предназначении — защищать духовное пространство.
К сожалению, наиболее талантливые телевизионщики сейчас страдают мазохизмом. «Плохая» экономика, «плохая» политика, «плохая» власть и «плохой» народ. Почти в каждой передаче разглогольствует эдакий маленький Чаадаев:
«Исторический опыт для нас не существует. Поколения и века протекали без пользы для нас. Глядя на нас, можно было бы сказать, что общий закон человечества отменён по отношению к нам. Одинокие в мире, мы ничего не дали миру, ничему не научили его. Мы не внесли ни одной идеи в массу идей человеческих, ничем не содействовали прогрессу человеческого разума, и всё, что нам досталось от этого прогресса, мы исказили. Ни одна полезная мысль не родилась на бесплодной почве нашей родины. И, в общем, мы жили и продолжаем жить лишь для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдалённых поколений…
Ныне же мы составляем пробел в нравственном миропорядке». И т. д. (Философические письма)
Ну, разве это не цитата из нашей самой «продвинутой» передачи «Культурная революция»?
На энергии негативного отношения к собственной истории и народу рождаются «таланты и поклонники». На идеологии внутренних эмигрантов процветают целые каналы.
Мешанина в обществе, отсутствие коммуникаций в экономике и в жизни усиливаются телевизионным сигналом. С одной стороны, эфир отравлен антисоветизмом и всякий обозреватель, оправдываясь перед диссидентами, спешит пнуть «недавнее прошлое». С другой стороны, на экране «старые ленты», где каждый кадр борется за коммунизм. Вот и мечется телезритель то слева направо, то справа налево. Голова кругом.
И когда новый Калита возьмётся собирать Россию, ему придётся задуматься над отечественным телевидением.
В советскую эпоху мы жили внутри себя. Теперь живем наружу.
Вроде бы и церковь восстановили. А души — нет. Без души, конечно, проще. А если народ совсем озвереет, можно списать на «происки буржуазии».
И телевидение опять не причём!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41