Спектакль документов 1

Меня умиляет, когда многие знаменитые ведущие ещё говорят на русском языке. И довольно гладко. Правда, думают не по-русски. Это видно не вооруженным глазом.
В России всегда любили чертей. Ну, не любили, по крайней мере, уважали.  Недаром наш самый любимый роман — «Мастер и Маргарита». А самый пророческий — «Бесы» Достоевского.
Вот и на телевидении развели свою » нечистую силу» и не нарадуются. «Веселые и находчивые» -  с таким удовольствием изображают греховодников!
А Главный академик временами принимает позу самого Мефистофеля.
Конечно, не бывает добродетельного телевидения в аморальном обществе. Но и нельзя создать сегодня общественную мораль без телевидения. Замкнутый круг. Чтобы разорвать его, надо начинать как ни тривиально это звучит, с нравственных  понятий  самого деятеля телевидения.
Телевидение может быть государственным и негосударственным. Но антигосударственным и антиобщественным оно быть не может.
Телевидение без этики, телевидение без эстетики превращается в «шоу дураков».
И это «шоу» разрушает платформу нации, засоряет мозги, обедняет сердца, развращает недорослей, стимулирует гражданскую войну.
Если бы речь шла только о распаде государства.
На самом деле происходит распад личности. И пока не обнаружилось идеи, способной остановить этот распад. Отменив социальную идею и не имея сил и возможностей обустроить национальную идею, народ оказался в смуте.
Что может конкурировать с идеей свободы? Только идея справедливости.
Формула стабильности — простая дробь, где в числители закодирована свобода личности, а в знаменатели культура общества. И значение этой дроби должно стремиться к единице. Если знаменатель чересчур велик — наступает застой. Общество чревато революцией. Если числитель чересчур велик — наступает хаос и беспредел. Государство должно поддерживать баланс, регулируя соотношения числителя и знаменателя. Эту мысль можно выразить по-разному, но суть верна.
Америка находится не только на другой стороне земного шара, но и в другой исторической фазе развития. Можно предположить, что в противофазе. То, что для Америки хорошо, для нас «гроб с музыкой».
В результате поспешной мещанской революции, проведенный политическими дилетантами, мы отброшены на несколько веков назад. Да, мы оказались в глухом средневековье, несмотря на все признаки цивилизации в каждом доме. Уровень государственного и общественного развития так низко пал, что впору брать вилы для защиты собственного жилища. Думаю, что жизнь нескольких поколений будет положена только на то, чтобы как-то обустроить и оборонить то пространство, которое осталось России после нашествия «демократов».
В результате исторических катаклизмов произошло резкое снижение «пассионарности», о которой говорил Гумилев. Информация бессильна в этом случае.
А вот телевидение обязано поставить и решить эту сверхзадачу — поднять «пассионарность» нации.
Не всякое слово еще можно вымолвить.
Богатых объединяют капиталы, бедных объединяют идеи.
Как же точно сказал однажды «космический» академик  Раушенбах!
«Культура опирается на чувства и лишь во вторую очередь на знания!… Научить нравственности невозможно. Только воспитывать, обращаться в правое полушарие. Нравственность иррациональна».
Не всякое искусство способно быть нравственным. Искусство нравственно, когда оно эстетически совершенно. Вот откуда — «красота спасет мир». Хотя полная цитата звучит иначе — «красота Христа спасет мир».
Мудрость не в том, чтобы знать много. Мудрость в том, чтобы понимать то, что ты знаешь. И уметь этим пользоваться. В нужное время. В нужном месте.

МАТЕРИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Можно  сказать, как только человек поднялся с четверенек и осмотрелся, сразу стал документалистом. Правда, сначала он пытался просто запоминать мир вокруг себя. Фиксирующей аппаратуры у него, естественно, не было, но принцип был ясен.
Чтобы понять то, что тебя окружает, надо научиться останавливать движение и фиксировать часть пространства. Для памяти он стал делать наскальные рисуночки и записывать факты на глиняных досках. Говоря серьёзно, всякому искусству — литературе, театру, кино, а уж телевидению сам Бог велел начать с документа.
Сейчас всё стало значительно проще. Особенно, с появлением японской техники. Теперь предмет, факт или событие, застывшие на плёнке становятся кино или видео – документом. Из них то и строятся документальные картины или телевизионные передачи.
Вот она какая – МАТЕРИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ.

Теперь документалистика в разных формах и жанрах занимает самое большое пространство в эфире. И это закономерно. Только не надо путать, где информация, а где документальное искусство.
С игровым телевидением более или менее ясно.
Там актеры, там художники, декорации картонные, носы гутаперчивые. Там понятно, что делать и оператору, и режиссеру. Сметы обалденные. Бери любую половину бюджета, никто не заметит.
В «новостях» тоже всё достаточно весело. А вот документалист-художник на сухом пайке. И при этом, материал один — сама жизнь, крутись, как хочешь. Каждый раз надо изобретать новое зрелище и при этом держаться в эфире, когда «попса» жмёт со всех сторон. Это хорошо, когда сидишь на генеральской теме, не пропадёшь. А если отважился ползти на Парнас с чистыми намерениями, тогда жди подзатыльника.
И всё-таки документальное искусство жить будет.
Оно рождает образ, а образ это такая штука, которая формирует мозг нации. А без мозгов нельзя, нельзя даже в условиях «окончательно победившей демократии».

ИЛЛЮЗИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Друг моей юности, теперь знаменитый режиссёр, с которым мы мечтали вместе о своём театре, говорит, что живёт только на сцене, а всё, что вне Театра — банально и скучно.
Я хорошо помню, с каким пафосом он произносил в студенческом спектакле «Моцарт и Сальери»:
- Все говорят — нет правды на земле. Но правды нет и выше. Для  меня так это ясно, как простая гамма…
А я не согласился с ним тогда и не соглашусь теперь.
В юности я бежал от жизни в театр, думая, что там больше правды. Потом бежал в кино, считая, что оно правдивее театра. В своё время я даже постарался забыть его, потому что театр мешал мне разглядывать реальную жизнь. А позже выбрал телевидение по тем же причинам. Искренность и естественность для меня были всегда дороже ума и таланта.
Но только недавно я понял. Без выдумки и прикрас нет ни науки, ни искусства, ни религии. Без фантазии рушится цивилизация.
Я научился ценить условность бытия и теперь знаю, что абсолютной правды нет ни в жизни, ни в искусстве.
А есть красота — истина гармонии.

Неслучайно в моей первой книге заиграл термин «спектакль документов». С самого начала я был убежден, что документалист не хуже любого артиста способен создать глубокий образ времени и современника.
А теперь «спектаклями» занимается всё телевидение, вплоть до передач о погоде. Но беда, когда человек или даже целый народ принимают иллюзию за реальность. Это всегда грозит историческими катаклизмами.
Меня мучит мысль, что наша великая литература 19-го века и опрокинула историю России. Тогда целые поколения русских интеллигентов принимали побасенки и сочинительство за абсолютную истину и устраивали революции. Не дай нам Бог и сегодня чересчур доверять оракулам эфира. Ради «красного словца» они готовы толкнуть народ в любую сторону.
Телевидение случилось на глазах моего поколения. Маленький смешной уродец забрался в красный угол. Никому и в голову тогда не приходило, что у этого ящика амбиции Хозяина жизни. Но, сотворив себе Кумира,  мы пока не стали ни умнее, ни добрее.
Я всегда призывал «телевидение» к ответственности перед народом и историей. А сейчас, уже не ожидая милости его, надеюсь на инстинкт самосохранения нации.

ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ В ВИРТУАЛЬНОМ МИРЕ

Бог создал материю, когда обозначил время и пространство. Тоже самое делает и режиссер. Он фиксирует, то есть останавливает время и ограничивает пространство материального объекта. Остановив течение жизни, всматривается и анализирует. Потом воспроизводит эту жизнь на экране, исходя из своего понимания, наполняя материал своим знанием и ощущением.
Любой кусочек можно измерить и взвесить. А вот как отмеряется экранная материя? В кино — в метрах, в эфире — в секундах, а ещё в кадрах.
Время на экране часто не совпадает с реальным временем. Пространство на экране не совпадает с реальным пространством. Монтаж — манипуляции с временем и пространством. «Сжимая» время и свободно перемещаясь в пространстве виртуальный мир позволяет «сгущать» информацию. В этом суть мастерства телевизионной  службы. Количество и качество информации на единицу времени. Этот счет идёт постоянно. Надо только иметь в виду, что количество и качество информации — часто враждующие стороны. Потому что информация должна быть не только объективной и полной, но и «сенсорной», то есть чувственной. В условиях телевизионного зрелища даже новости должны производить впечатление и запоминаться. Что уж говорить о больших формах и жанрах с усложненной тематикой и публицистическими задачами!
Для определения уровня информации или уровня художественности арифметикой не пользуются. Здесь всё «на глазок». Пока материя телевидения не закрепилась в форме, она весьма податлива. Может быть длиннее и короче, может сопровождаться словами или быть озвучена музыкой, шумами — все по воле автора или режиссера. Но наступает такой момент в истории каждой передачи или каждого фильма, когда уже не автор определяет границы материи, а сама материя заявляет свои требования: Нельзя короче, нельзя длиннее! Нельзя тише, нельзя громче! Этот кадр — лишний. А здесь явно не хватает материала… Вот это самое счастливое мгновение в творчестве. Это значит, что дух нашел свою форму.
Во всяком пространстве есть пустоты, во всяком событии — необязательные моменты, во времени — провалы. При переводе в виртуальный мир стараются избавиться от всего «лишнего». Только таким образом можно прожить целую жизнь за один час, а иногда и того меньше. Но при этом надо уметь пользоваться условным пространством и условным временем на экране.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41