Спектакль документов 2
- Вот ведь как оказывается! И во Франции у них умные мужики есть. Не хуже Кусочкина соображают. Хотя. говорят, этот Мишель жил ещё до Ивана Сусанина.
- Чтобы умудриться, надо немножечко поглупеть…
Может Гриня хоть на базаре, хоть с пожарной каланчи проповедывать. Это ему один хрен. А вот «дураковины» свои рисует Гриня ночью, чтоб никто не мешал.
Среди земляков Гриня в большом авторитете. Начнет где-нибудь на базаре историю травить — вокруг сразу кольцо. Где приврёт, где слукавит для радости. Народ только варежку раскрывает. А Гриня ему еще в нос сунет свою «дураковину» для чистейшего доказательства. Так и побежит наш сюжет.
Сначала, будто картинка сама по себе, а жизнь — сама по себе. Потом только уразумеешь, что наша жизнь и есть «дураковина». А хошь наоборот смотри «дураковины» Грини Кусочкина и есть сама жизнь.
У него — зверь, птица и человек — одна семья.
Может и неказиста сейчас Кострома. Да ничем не хуже любого города в России. Всё знает, всё помечает Гриня в своих картинках. Один от всех наших нескладушек желчью прыскает, а Гриня всё в потеху обращает.
В какие бы помои не бросала судьба, у Грини, что ни день, то праздник. Что ни случай, то забава. Оттого и люди окрест не кислые ипохондрики, а веселые мужики, да смешливые бабы. И Россия Кусочкина не мрачная чужбина, а плясучая, игручая, родная сторона.
Сюжетов у Грини и для картин, и для рассказов — пруд пруди. Можем затовариться хоть на пол-года. И какая бы ни шла на дворе избирательная компания наш Гриня всегда в цене. Потому что за кого Кусочкин, за того и народ. И получится у нас весёлая история, если шутку эту делать всерьёз.
Конечно, это не простая заявка. Обычно достаточно назвать тему, коротко сформулировать идею, объяснить сюжет, намекнуть на форму и технологию производства и достаточно.
Эта заявка «позиционная». И написал я её, чтобы объяснить себе самому, что собственно я собираюсь делать. Каков смысл и цель необычного зрелища. Потом, в процессе многое изменится. Тем более, что придется сочинить реальный сценарий, для того чтобы в короткое, отведенное телевидением время на копеечные деньги быстро и безошибочно снять большой, по существу постановочный фильм.
Надо было отработать фабулу и сюжет, надо было представить себе полный перечень художественных инструментов, которыми придётся воспользоваться на такой сложной картине. Надо раскрыть характер в последовательности эпизодов и найти «интригу».
Автору приходит в голову парадоксальная идея.
В Костроме очень много разнообразной талантливой самодеятельности. Есть даже свой молодёжный музыкальный ансамбль, который не только веселит публику по праздникам, сочиняя эпатажные песенки, но и организовал в пику ленивому обывателю «Клуб дураков», конечно, чтобы собрать самых больших «умников» города.
А что если вступление Грини в этот самый клуб и станет фабулой картины? Поначалу идея мне казалась вздорной и неорганичной. Уж очень разные фактуры! С одной стороны Гриня — типично русское явление, а с другой — какие-то «битники-джазмены». Сойдутся ли ритмы, улягутся ли такие разные типажи в одном фильме?
Сошлись и улеглись…
Родилась совсем непривычная для документалистики форма. Почти «театр абсурда». А разве наша жизнь порой не напоминает такой театр?
Теперь я думаю, что если бы не случилось такого яркого «контрапункта» картина не получилась бы озорной и объёмной.
Когда мы утвердились с жанром, сразу появились и связались в единую структуру эпизоды. Надо было только их реализовать. Очень много зависело от самого Грини. Выдержит ли он до конца свою «роль»? Сумеем ли мы отыскать и снять за короткий срок необходимые знаки и символы, которые должны придать философский смысл этой шутовской истории. Слава Богу, подобралась сильная команда во главе с талантливым оператором Вадимом Виноградовым и директором Ларисой Вяжлинской.
В первом кадре белоснежный Ипатьевский монастырь словно повис в воздухе над широкой Волгой. Красный парус разрезает голубую гладь реки. Под балаганные аккорды русской песни о Степане Разине, из монастырских ворот выходит мужик в широкой рубахе. На голове картуз, а под мышкой папка с рисунками. Так появляется в картине наш герой Гриня Кусочкин.
Останавливается автобус с «интуристами». На лобовом стекле надпись: Российское телевидение представляет художествен-НО-документальный фильм «ДУРАКОВИНА». Буквы подплясывают в ритме песни.
Кусочкин объявляет себя Главным художником России и демонстрирует перед обалдевшими интуристами свои произведения. Всё это с шутками и прибаутками, которые с трудом пытается перевести на итальянский язык переводчик. На «дураковинах» черти, русалки и прочие сказочные персонажи. Гриня непрерывно импровизирует. Этот балаган поддерживает ансамбль Костромского Клуба Дураков, исполняя свою коронную песню про «Кащея Бессмертного», приплясывая и дурачась в шутовском обличии.
Это фантасмагорическое представление вдруг обрывается заседанием Клуба, где происходит торжественный обряд приёма Грини Кусочкина в благородное общество «дураков». Сам претендент отсутствует, и пока рассматриваются только его картины.
Конечно, это специально поставленная сцена. Заслуживает ли Гриня «высокого» звания русского «Дурака»? Этот вопрос будет решаться на протяжении всей картины.
Весёлый костромской базар. Если хочешь понять колорит города, обязательно надо побывать на торжище. В «Ярмарке» я тоже использовал это место действия. Здесь неожиданно появляется Кукольник (артиста и куклу мы нашли в местном театре).
Кукла «Боцман» обращается к публике:
Кто из вас знает Гриню Кусочкина?
Одни шарахаются от неожиданности, другие радостно кивают:
Раньше был горький пьяница, а теперь известный художник…
Краснощёкий парень на горе арбузов созывает покупателей.
Появляется Гриня. Под детскую песенку он выбирает арбуз, простукивает и подпевает:
В траве сидел кузнечик совсем, как огуречик, зелененький он был…
И тут же объясняет продавцу, что арбуз ему нужен размером с его голову в точности, а голова у него 62 размера. Начинается долгий обмер арбуза с сантиметром, которым запасся Гриня. Конечно, эту ситуацию спровоцировали мы и незаметно снимаем.
Гриня подмаргивает нам, как сообщник, и, подпевая, собирает вокруг себя публику и объясняет:
Скоро у меня день рождения. Я поставлю арбуз на стол, одену на него свою кепку, а потом хрясть! И моя голова развалится…
Народ смеётся. Песенка про кузнечика, ускоряясь, иронично звучит в исполнении ансамбля «Клуба Дураков». А вокруг скачет и резвится под музыку народ. Но это мы делаем уже в монтажной.
И тут же рисуночек Кусочкина. Очередная «Дураковина»!
А в следующем эпизоде Гриня расхаживается у подножия памятника.
Гриня:
Помнится в 13 году решил наш царь-батюшка именины справить, в честь трёхсотлетия Дома Романовых. Приехал сюда царь, вот на это место. Встречали его купцы, дворяне, весь люд костромской. Проектик заготовили под памятник. И решил царь здесь всю свою династию увековечить. Как-никак, а начинались Романовы с Костромы! Заложили памятник. Но случилась тут революция…
ХА… ХА… — поёт ансамбль. И в такт музыки сменяются кадры памятника. У постамента ржёт кобыла.
Посмотрели новые власти на этот памятник — камень хороший, а девать его некуды. Тогда и порешили вместо царя-батюшки взгромоздить на это основание любимого нашего вождя Владимира Ильича Ленина. Влез Он на этот памятник , руку высунул и показал куда? На Север! И пошли наши народы туда, дружными рядами…
Костромской Ленин на основании памятника Романовым. Да ещё рука его неимоверной длины. Под колокольный звон движется на площадь Крестный ход. Шаркают по земле ноги — кто в сапогах, а кто в тапочках.
Все эти знаки в картине и создают «театр абсурда». Всё производит дикое впечатление. Ну, чем не «Дураковина»?
Молебен на центральной площади города под пожарной каланчёй тоже не «слабый» символ.
Над городом парит однорукий Вождь.
Внизу трубит гипсовый пионер.
И лица, лица, такие печальные русские лица…
В доме Кусочкина Гриня разлёгся на полу, босые ноги взгромоздил на диван. Рисует. Творения внимательно рассматривает его любимый старый пес Гуслин.
Гриня:
А рисовать я начал в 1986 году, 23 февраля, ровно в 17 00. Подарила мне жена краски темперные. Вывалил это всё и сразу за 4 часа картину с Рериха навалял. Потом, за Курбе принялся… Гляжу, а у меня-то лучше получается. И тут начал я рисовать свои «дураковины»…
Конечно, эта сцена постановочная, но именно так рассказал нам Кусочкин, он и начал рисовать. Слова не надо было выдумывать, и позу разучивать. Для него самого всё это было легко и органично. Хотя «инсценировкой» попахивает. Особенно от его голых пяток.
На его рисунках приплясывает народ. И тут опять зазвучала музыка «дураков»:
Ты проснёшься с утра,
Завтра снова нагая.
Мы неприступны. Не Казановы.
Мы научим тебя любить попугая.
Он эротичен, знает два слова:
Дура ты! Дура ты, ты…
Молодёжь веселится на площади.
И снова мы в мастерской художника. Гриня рисует. Любимая собака наблюдает за своим хозяиным.
Гриня:
…Будет у нас Гуслин на этой картине «Жизнь после смерти». Какая она там — никто не знает. А мы знаем.
Гляди-ка, вот говорят, что на том свете людей жарят.
А они там на сковородках катаются…
И мы видим всю эту фантасмагорию в картинках.
Я к милашке — под подол,
Да обжог ладошку.
Сунул в снег её потом,
Остудил немножко.
А это пивной ларёк такой, в шляпе!
На картине мужик с голой задницей.
Подходи! Бери без очереди…
А вот мужик двух баб в бочку посадил. Тискает!
Хорошо-то как, Господи!
Чуешь, Гуслин, как жить будем после смерти. Молодец, всё правильно понимаешь…
И тут мы неожиданно замечаем в его комнате фотографию Марчелло Мастрояни. И начинает звучать в исполнении того же шутовского ансамбля музыка Нино Рота из фильма Феллини «Восемь с половиной». Гриня Кусочкин выводит своего хромого Гуслина на прогулку, останавливается посреди улицы и начинает новый рассказ:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32